La alimentación: una pieza clave para una vida saludable

 Textos: Calderón Bautista, Ojeda Juan Cruz, Cerrotti Franco, Fernandez Tomas, Gaillastegui Sebastián y Araya Diego. 

La alimentación es algo vital en la vida, más aun cuando somos jóvenes ya que, nos ayuda en nuestro desarrollo.

Para saber más de este tema, nos reunimos con la especialista en nutrición, la Dra. María Luisa Martello, Especialista en Nutrición, para que nos cuente más sobre este tema tan importante.


La Voz Escolar: ¿A qué se considera una buena alimentación?

María Luisa Martello: La alimentación saludable es la que nos aporta los nutrientes y energías necesarias para mantenernos sanos en todas las etapas de la vida.

La voz escolar: ¿Qué recomendaría para tener una buena alimentación?

María Luisa Martello: Que los alimentos sean variados, que haya variedad de macro  y micronutrientes.

La voz escolar: ¿Qué opinas de la obesidad en adolescentes?

María Luisa Martello: La obesidad en adolescentes es un grave problema de salud pública. Obedece entre otras causas a la mala nutrición y al sedentarismo con elevo uso de pantallas.

La Voz Escolar: ¿Qué problemas se presentan generalmente por una mala alimentación?

María Luisa Martello: La mala alimentación puede traer problemas tanto por carencias como por exceso. Un ejemplo de esto puede ser la desnutrición, la obesidad o ambas a la vez.

La Voz Escolar: ¿Una mala alimentación afecta nuestro desarrollo?

María Luisa Martello: La mala alimentación afecta el correcto desarrollo de los adolescentes ya que ellos necesitan una variedad adecuada de nutrientes necesarios para esa etapa de su vida.

La Voz Escolar: ¿Ser vegano es saludable en la adolescencia?

María Luisa Martello: En mi opinión no aconsejo el veganismo en la adolescencia, pero, si es que lo practican, tiene que ser con una adecuada suplementacion.

La Voz Escolar: ¿Si sos obeso debes dejar todos los carbohidratos?

María Luisa Martello: No, eso es un mito. Es una falsa creencia que las dietas bajas en carbohidratos son más efectivas para la obesidad. Recomiendo un plan adaptado para cada individuo y su patología.

La Voz Escolar: ¿Qué sucede si ingerimos menos calorías de las necesarias?

María Luisa Martello: Nuestro organismo utilizará nuestras fuentes de reserva como por ejemplo; el tejido adiposo para compensar las calorías faltantes. Y así seguirá consumiendo otras estructuras para compensar el déficit calórico, cómo también hay una disminución en el gasto del metabolismo basal como ahorro de energía.


Según lo que dijo la Dra. María Luisa Martello, podríamos decir, que para tener una vida saludable tenemos que tener en cuenta los alimentos que comemos, no descuidar los nutrientes que consumimos, no dejarnos llevar por falsas creencias.


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