Qué son los T.C.A y a que problemas de salud conllevan

 Autores: Francesca Villani, Alma Filippa, Catalina Meneses, Ámbar Irañeta

Medio: Diario La Voz Escolar

Colegio Sagrado Corazón de Jesús




Los trastornos de conducta alimentaria son trastornos psicológicos graves que conllevan alteraciones de la conducta alimentaria.

Esta enfermedad se logra curar con ayuda multidisciplinaria de médicos.

Para informarnos mas sobre el tema entrevistamos a una psicóloga de nuestra localidad (Lic. Yesica Mac Donald) y a una nutricionista (Lic. María Luisa Martello), y les hicimos una serie de preguntas.


¿Cómo te das cuenta de que alguien tiene TCA?

Yesica Mac Donald: Siempre cualquier trastorno, se identifica mediante los diagnósticos, a veces uno trata de socializar ciertos indicadores para la gente que no es especialista los más importantes de T.C.A son la anorexia nerviosa o bulimia nerviosa. Esto se caracteriza por un patrón alterado en cuanto a la ingesta de alimentos, la persona que esta transitando esta enfermedad lo que hace es ingerir muchísima menos cantidad de alimentos que su cuerpo necesita y no influye el peso. Otro de los indicadores es una distorsión de la imagen corporal, la persona cuando se ve no ve lo que nosotros vemos que puede ser una persona delgada, otro criterio propio de la anorexia es la menorrea, esto quiere decir que tiene que hacer 3 meses que la paciente no está menstruando.

En la bulimia la persona suele mantenerse en parámetros más normales de peso si no que es una conducta muy impulsiva de atracones de alimentos es decir consumir mucha cantidad de alimentos en muy poco tiempo, eso genera un sentimiento de culpa y el paciente lo que hace es implementar conductas pensatorias, que son el vómito, a veces lesiones en la garganta y una cierta coloración en los dedos de las manos.

María Luisa Martello: Los pacientes normalmente vienen con el familiar o si no te podes dar cuenta por la conducta frente a la comida, generalmente tienen una preocupación por la comida, por las calorías, en algunos de estos trastornos hay atracones, dietas restrictivas, mucha actividad física. La relación con la comida esta alterada esa es una forma de diagnosticar a estos tipos de pacientes con estos problemas. 

¿Cómo se debe tratar a alguien con TCA?

MLM: Estas personas se deben tratar con tratamientos combinados. Hay una parte nutricional que tiene que resolverse, y tratamientos psicológicos si hay una distorsión de la imagen. 

Muchas veces es necesario el tratamiento psiquiátrico, con cierto tipo de medicaciones. Depende si es con internación o no, es que hay más o menos cantidad de médicos.

¿Es un proceso complicado? 

YMD: Si con proceso se refiere a la cura, la verdad que sí, yo particularmente como psicóloga no trabajo los trastornos de la conducta alimentaria por los complejos que son, por los abordajes exhaustivos que requieren y yo considero que los centros especializados así sean para tratamientos ambulatorio, son el mejor lugar, por eso en general siempre que se presenta un caso así yo los derivo. Salvo que sea algo muy leve junto con otras patologías de base. 

En niños un trastorno que si trabajo ya que se presenta un montón y entra en los trastornos de la conducta alimentaria no especificados, son los trastornos de especificación en la comida, que es cuando los niños son demasiado restrictivos a la hora de que alimentos eligen comer, con qué características, de que marcas, etc. Hay niños que comen solo dos alimentos en todos los días de su vida. 

Y también es un proceso muy complicado ya que hay que incluir muchísimo a las familias en los procesos de tratamientos de la conducta alimentaria, eso lo hace complejo.

¿Qué te puede provocar un TCA? 

Yesica Mac Donald:

- Experiencias de vida y tipo de vínculos.

- Influencia de los medios, entre ellos las redes sociales.

- Requerimientos sobre los cuerpos de la mujer.

- Genes de familia.

María Luisa Martello:

- Factores Genéticos

- Factores Ambientales

- Factores Biológicos

- Factores Sociales

¿Qué rol cumple el psicólogo en este trastorno?

YMD: El psicólogo es el rol de unos de los profesionales que está incluido en el abordaje para una posible resolución del trastorno. Ellos usan las herramientas que tienen, pero no pueden prometer cura.

¿Hay alguna conducta muy extrema? ¿Cuál/es?

YMD: Si; en la anorexia la persona llega a tener pesos casi cadavéricos, muchas veces ingresan en terapia intensiva, de los fallos globales que está teniendo su cuerpo por no alimentarse.

Se podría decir, que el anoréxico, es el único ser humano que se come así mismo, porque terminan viviendo de las reservas de grasa, que son las que creen que deben eliminar de su cuerpo; y después terminan “comiéndose” la musculatura. Estas es una de las condiciones más extremas de no ingerir ningún tipo de alimento, al punto de llegar a borde de la muerte.

MLM: Hay diferentes tipos de conductas; frente a la comida, generalmente tienen una preocupación constante por lo que comen, por las calorías, sienten culpa cuando comen, tienen un pensamiento constante con respecto a la alimentación, hacen dietas muy estrictas, o mucha actividad física, lo utilizan como purga; y en algunos trastornos, llega a haber atracones. En simples palabras, en una alteración constante en la relación con la comida.

En el paciente, ¿Hay una alteración de su imagen corporal?

YMD: Sí, por definición, tiene que haber una alteración de la imagen corporal; los juicios valorativos que la persona que tiene TCA (Trastorno de la conducta alimentaria) emite sobre su propio cuerpo y su propia imagen, no se condicen con la realidad (con los que ven las demás personas), es casi una percepción alucinatoria.

MLM: Normalmente sí, pero no es una condición obligatoria, es decir, algunos pacientes no tienen alteración de su imagen corporal. 



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